ООО «Архитектурно-художественные мастерские Данилова монастыря»
115191, г. Москва, Даниловский вал,10/12 тел. 236-32-09, факс 237-64-10
Меню:
главная страница
О работе мастерской
проекты
отзывы
контакты
заказы
гостевая книга
English

 ООО «Архитектурно-художественные мастерские Данилова монастыря»
115191, г. Москва, Даниловский вал,10/12 тел. 236-32-09, факс 237-64-10
ООО «Архитектурно-
художественные
мастерские 
Данилова монастыря»
115191, г. Москва,
 Даниловский вал,
10/12
тел. (499)764-78-36,
тел./факс (499)764-78-27

О работе архитектурной мастерской Данилова монастыря г. Москвы по проектированию новых храмов в 1983 - 2003 г.г.

«Традиции и современность» - научный православный журнал, №3, 2004 г.
Статья размещена в журнале «Традиции и современность» - научный православный журнал, №3, 2004 г.

  Архитектурная мастерская Данилова монастыря возникла вместе с возрождением обители осенью 1983 года, когда архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий (Смирнов), тогда еще архимандрит, по благословению Святейшего Патриарха Пимена начал делать первые конкретные шаги для восстановления обители. Тогда еще в центре монастыря стояла гипсовая скульптура Ленина, а на стенах соборов можно было прочитать послания бывших здесь прежде малолетних заключенных.

  Начавшаяся вскоре в монастыре бурная реставрационно-строительная деятельность не могла не потребовать постоянного присутствия архитекторов, конструкторов и инженеров. Так и родилась архитектурная мастерская Данилова монастыря - как служба главного архитектора Управления по реставрации и строительству Свято - Данилова монастыря (УРСДМ). Главным архитектором был И.И.Маковецкий. В 1989 году появился проектно-сметный отдел во главе с Д.С. Соколовым. А потом УРСДМ за ненадобностью расформировали, а архитектурный отдел появился в Троице - Сергиевой Лавре. При этом главным архитектором Данилова монастыря стала Н.А.Лавкунас. В 1990 году вместе с мастерской в Лавре появилась коммерческая мастерская при Московской Патриархии: АрхХрам. Эти мастерские и обеспечивали поначалу резко возраставшие потребности приходов и Епархий в реставрации старых и строительстве новых храмов. До тех пор, пока в последние годы этим стали заниматься в основном местные и региональные архитекторы. На заре же постсоветского храмостроительства потребность в новых храмах возникла уже в 1985 - 86 годах, когда мы начали проектировать храм Покрова Пресвятой Богородицы в г. Хмельницкий на Украине. Этот храм был построен в 1987-88 годах по образцу отреставрированного нами на территории комплекса Данилова монастыря храма Воскресения Словущего архитектора Ф. Шестакова постройки 1830х годов. Одновременно проектировалось и строилось здание епархиального управления. Если учесть, что в апреле 1986 года был освящен главный собор Данилова монастыря - Троицкий (накануне Чернобыльского взрыва) - первый вновь освященный по полному чину храм в советской России, можно сделать вывод, что реставрация старых и строительство новых храмов в нашей стране началось одновременно. Сразу после храма Покрова мы начали проектировать Знаменский собор в г. Кемерово. Протоиерей Владимир Курлюта, благочинный Кемеровского округа, заказал собор по образцу храма Христа Спасителя в Москве на 3,0 - 3,5 тысячи прихожан. И это в 1988 году, когда еще боялись прилюдно произносить слово Библия. Эскизный проект защищался на Градостроительном Совете в присутствии маститых архитекторов и художников.

  Уже тогда резко обозначились две тенденции в современном храмостроительстве: первая - сделать во что бы то ни стало ни на что не похоже, не традиционно, вторая - сделать самим.

  Почему, зачем - не важно. «Важно, чтоб чувствовалась современность.» И чтобы проектировали местные архитекторы. Теперь это происходит повсеместно.

  Третьим храмом, заказанным нам, был храм Михаила Архангела в г. Темрюк Краснодарского края. Это был 1989 год. Протоиерей Николай Ворона мгновенно воспользовался благоприятным внутриполитическим моментом и начал строительство храма на 500 прихожан. Районный архитектор не посчитал возможным для себя проектирование храма и даже одобрил проект пришлых москвичей - правда из самой Патриархии (тогда не было названия Патриархат, как сейчас). Наш проект был хотя и полностью каноническим, но не взял за образец, без изменения какой-то определенный храм, а от каждого по чуть-чуть и еще немного от себя, т.е. собирательный образ небольшого православного храма для Черноземной полосы России. Получился типовой храм, который был построен еще в нескольких местах - на Ставрополье, в Тамбовской области и Карелии, хотя брали этот проект еще многие.


Следующая

Для обсуждения возможного сотрудничества вы можете связаться по телефону
тел. (499) 764-78-36, тел./факс (499) 764-78-27 или написать по адресу
2005 © MSeliverstov


Hosted by uCoz